カフェの正社員の仕事はきついの…?実態や大変なことを紹介

コラム

カフェの正社員の仕事はきついの…?実態や大変なことを紹介

「カフェで働く正社員」と聞くと、コーヒーの香りに包まれながら働く魅力的なイメージを持つ方も多いかもしれませんが、実際にはどうなのでしょうか?

「カフェの仕事に興味があるけど、仕事はきついの…?」

「正社員として働くやりがいは…?」

というような疑問を抱えている方に向けて、この記事では、カフェで働く正社員の実態を深掘りし、日常業務の大変さや直面する課題、そして見過ごせない仕事のやりがいについて紹介します。

カフェ業界で正社員で働くことや転職を検討されている方、興味がある方はぜひご覧ください。

 

カフェの正社員の仕事はきついの…?

コーヒー好きの方やバリスタとしてのキャリアに憧れを持つ方々にとって、カフェで正社員として働くことは魅力的に映るでしょう。

その一方で、職業の選択や転職をする際に「仕事はきついのか」という疑問が湧くのは自然なことです。

実際、どの職業においても、日々の業務中には身体的、精神的にきついと感じる瞬間はあります。カフェでの正社員の仕事も例外ではありません。

しかし、きついと感じる瞬間がある一方でやりがいがあるのは事実です。

そのため「カフェの正社員の仕事はきついのか?」という疑問に対する回答としては、「きついと感じる瞬間はあるが、様々なやりがいもある魅力的な仕事」になります。

 

カフェの正社員の仕事で大変なことって?

カフェの正社員の仕事で大変なことって?

では実際に、カフェの正社員の仕事において、どのような場面で「きついな」「大変だな」と感じることが多いのでしょうか。

 

長時間の立ち仕事

まず挙げられるのが長時間にわたる立ち仕事です。立ち仕事が基本の形態になりますので、足腰にはストレスがかかります。

カフェの営業時間は長く、従業員は基本的に立った状態で、注文を受けたり、飲み物や食事を提供したり、カウンター周りを清潔に保つなど、多岐にわたる業務を担います。

日々の業務では長時間立ち続けることが求められるため、立ち仕事が苦手な方は特にきついと感じるかもしれません。ただ一方でデスクワークが苦手な方にとっては、快適な働き方ともいえます。

 

混雑時の対応

店舗が混雑する時の対応もまた大変な業務の一つで、慣れるまではきついと感じる方が多いです。

朝のラッシュやランチタイム、週末など、カフェの利用者が多くなる時間帯には、柔軟な対応、効率的な作業、そして迅速なサービス提供が求められます。

オーダーを正確に取り、同時に複数のタスクをこなし、顧客の要望に応えなければならないため、心身ともに大きなプレッシャーを感じることもあるでしょう。

マルチタスクが苦手な方にとっては大変ですが、正社員として働く場合には混雑時の対応に慣れるケースが多く、慣れてしまえばきついと感じることはありません。

 

シフト作成の苦労

アルバイトの割合が多いため、多くの人の要望を受けながらシフトを作成していくのは大変な作業です。

急な変更要望もあり、繁忙期・イベント期間中、入学や卒業の年度が替わるタイミングでは希望日に休みが取りづらいこともあります。

その為、予定を立てづらいと感じることがあるかもしれません。ただ、そこはリーダーシップの見せ所でもあります。「私生活を犠牲にしても大丈夫!」と思っている方はアルバイトでも正社員でもいないと思います。

どのようなルールでしっかりと勤務してもらうのかを考えて、多くの人が働く場所を統制していく力を身に着けていくことで、解決に向かうでしょう。

 

カフェの正社員のやりがいは?

カフェの正社員のやりがいは?

カフェで正社員として働く場合、時にはきついと感じる瞬間もありますが、それらを上回るやりがいもあります。

まず、コーヒーに関する知識や技術が身につくことは、コーヒーが好きな方、バリスタの仕事に興味がある方にとって魅力的な点です。日々の業務を通じて、様々なコーヒー豆の特性や抽出方法、味わいの違いを学び、専門的なスキルを磨くことができます。

またお客さんから直接「ありがとう」「美味しかった」という感謝の言葉をいただくことがあり、それはカフェの仕事において大きな喜びを感じる瞬間です。

自分の提供したコーヒーやサービスに満足してもらい、感謝の言葉を直接もらえるのは、特別な体験で、日々の業務の中で感じる疲れやストレスを癒し、仕事を続けるモチベーションにもなります。

 

カフェ業界の正社員の求人を探しているなら

カフェ業界の正社員の求人を探しているなら

今回は「カフェの正社員の仕事はきついのか」というテーマで解説してきました。他の仕事同様にきついと感じる瞬間はある一方で、様々なやりがいもある魅力的な仕事です。

タリーズコーヒーをフランチャイズ運営しているポラリスでは一緒に働くスタッフを募集しています。

店舗は巣鴨、錦糸町、浜松町、竹芝、茨城にある、あみプレミアム・アウトレットにあり、通勤に便利な立地で、働くスタッフにとっても利便性の高い環境です。

特にスタッフがコーヒーの知識と技術を身につけられる、充実した研修プログラムが特徴的です。本部での研修や多岐にわたる講習は、コーヒーアドバイザーの資格取得をはじめ、店舗運営やサービススキルの向上を目的としたものまで、様々なコースや内容が用意されています。

そのため、働きながらコーヒーに関する専門知識を深めることができ、キャリアアップを目指す方には最適な機会を提供しています。

カフェ業界、バリスタの仕事に興味がある方、転職を考えている方は、ぜひ求人情報をチェックしてみてください。

>>正社員・アルバイトの応募フォームはこちら

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

関連記事一覧