バリスタとはどのような職業?主な仕事や必要なスキルなどを解説

コラム

バリスタとはどのような職業?主な仕事や必要なスキルなどを解説

近年では、コンビニエンスストアなどで気軽にコーヒーが飲めるようになっていますが、バリスタが淹れたより美味しいコーヒーに対する需要は常にあります。バリスタはコーヒーを淹れるプロであり、単にコーヒーを淹れるだけでなく、さまざまな専門知識や技術を駆使して最高の一杯を提供します。

この記事では、「バリスタとはどのような職業?」という疑問をお持ちの方に向けて、バリスタの主な仕事内容や必要なスキル、適性について詳しく解説します。

「バリスタの仕事に興味がある」「バリスタとして活躍したい」という方はぜひ参考にしてください。

 

バリスタとはどのような職業?

バリスタとはどのような職業?

イタリアではバーが日本でいうところの喫茶店のようなもので、コーヒーなどのドリンクを楽しむ社交場であったことから、バリスタはイタリア語の「barista(バールで働く人)」が由来になっています。

そのため、バリスタというのはバーやカフェに集まる人にドリンクや食事を提供し、お客様をおもてなしをする仕事を指します。

現在ではコーヒーの飲み方が多様化し、エスプレッソやカフェモカ、カフェラテなどさまざまな飲み方があることから、コーヒー豆の産地や加工方法などの知識や、淹れる技術、コーヒーマシンの扱い方といった、コーヒーに関するあらゆる知識や技術が必要になっています。

 

主な仕事内容

バリスタの主な仕事内容は以下の通りです。

【コーヒーの抽出】
さまざまな産地や品種からコーヒー豆を選定し、店舗で提供するものを決定します。豆の特徴や風味などを理解し、エスプレッソマシンやドリップ器具、フレンチプレスなどのさまざまな抽出器具を使いこなし、お客様に美味しいコーヒーを提供します。コーヒー豆の挽き方や抽出時間、水温など、細かい条件を調整し、最適な一杯を作るのです。

【豆の管理】
コーヒー豆は空気や湿気、光、熱に敏感で保存方法を間違ってしまうと酸化や劣化を招いてしまいます。空気や湿気が入らず、遮光性と密閉感の高い容器に入れて、冷暗所での保管が推奨されます。

【ドリンクメニューの開発】
店舗の新しいメニューの開発に携わることもあります。バリスタならではの知識を活かし、新しいメニューの提案を行います。

コーヒー豆のトレンドに合わせて、その季節に最適なメニューの開発をします。

【接客】
お客様の好みに合わせたコーヒーを提供するためにヒアリングを行い、丁寧なサービスを提供するのもバリスタの重要な仕事です。

お客様のその日の気分や、好みのコーヒーを聞いて、特別な一杯を提供できるのはバリスタならではです。また、どのような質感や後味があるかなどの質問にも答えられるようにしなければなりません。心地よさを感じてもらうための気配りをすることも大切な仕事のひとつです。

 

バリスタに求められるスキル・適性

バリスタに求められるスキル・適性

バリスタはコーヒーに関する知識と技術を持ち、美味しいコーヒーを提供するためのスキルが求められます。

ここでは、バリスタに求められるスキルと適性について紹介します。

 

求められるスキル

バリスタとして欠かせないスキルは、コーヒーの知識です。コーヒー豆の種類や産地、焙煎方法、味の特徴を理解し、適切な抽出方法を選ぶ必要があります。

コーヒー豆は産地や種類だけでなく、その日の気温や湿度によっても変化するといわれており、同じ産地・種類であっても毎日同じ淹れ方で良いというわけではない繊細な部分があります。

抽出技術も必要なスキルです。ネルドリップやフレンチプレスなど、コーヒーの抽出方法にはさまざまな種類があり、それぞれの抽出方法で豆の使い方や、抽出時間、温度を把握し、安定した品質で提供する知識と技術が求められます。

また、接客力もバリスタに求められる大切なスキルです。バリスタの仕事は「美味しいコーヒーを淹れること」だけと思われがちですが、バリスタはカフェの顔であり、顧客が好むテイストのコーヒーを提供するためにもヒアリング力などの接客力が必要となります。

コーヒーに特化したお店などでは、お客様と会話を交わし、その日にもっともふさわしいコーヒーを提供するサービスを提供しており、その為には適切なコミュニケーションが求められます。

 

適性

では、どのような方がバリスタの仕事に向いているのでしょうか。ここでは適性を紹介します。
まず、コーヒーが好きで情熱があるというのが基本です。その上で、忍耐力がある人は特にバリスタに向いています。

コーヒー豆は約200種類もあると言われており、それらの知識の他に最適な淹れ方を習得する必要があり、そのためには忍耐力をもって習得しなくてはなりません。また、練習を重ねることで上達ができることなので、何度も練習する必要があるでしょう。

このように、コーヒーへの情熱を持って、ストイックに勉強できる人が向いていると言えます。

また、人と接することが好きで周囲の変化に気づきやすい人もバリスタに向いています。

バリスタの仕事では、お店に訪れたお客様にその日に飲みたいと思うコーヒーを提供し、リラックスできる空間を作る必要があります。

お客様の求めるコーヒーをヒアリングできるコミュニケーション能力や、リラックス時間を邪魔しないような空間作りも大切なポイントです。

 

バリスタになるには?

バリスタになるためには特別な資格は必要なく、主に以下の方法でバリスタを目指すことができます。

  • バリスタスクールに通って知識やスキルを身に付ける
  • カフェで仕事をしながら知識やスキルを磨く

まずバリスタとしての知識や技術を身につけるために、バリスタ育成のスクールに通ったり、講座を受講したりする方法があります。

育成スクールによっては、コーヒーに関する専門的な知識や技術、豆の選定方法などのほかに、カフェ経営を目指す方のための経営についても学べることがあります。

スクールに通う以外に、未経験でもバリスタの仕事に興味があるという方を募集している店舗で働く方法もあります。教育体制が整っているカフェなどで働けば、収入を得ながらバリスタになるための知識を得ることができます。

実際にバリスタとして働いている方から直接知識や技術を学んだり、お客様と接することでしかできない経験を積むことができるでしょう。

 

バリスタの仕事に興味がある方へ

バリスタの仕事に興味がある方へ

今回の記事では、「バリスタとはどのような職業か」というテーマで、バリスタという仕事について解説し、必要なスキルや適性について解説しました。

バリスタになるためには、バリスタ育成スクールに通う方法や、店舗で働きながらバリスタを目指す方法があります。

バリスタの仕事に興味があり、バリスタになりたいという方はぜひ弊社「ポラリス」の求人にご応募ください。

タリーズコーヒーをフランチャイズ運営をしているポラリスでは、未経験でバリスタになりたい方の応募も大歓迎です。

キャリアアップを目指す方には、本部が提供する研修や講習を受けて、コーヒーの知識や店舗運営のスキルを身につけるチャンスがあります。

また、タリーズコーヒーでは、年に一度、タリーズコーヒー全店舗、全フェロー(スタッフ)を対象としたバリスタコンテストが開催されるので、バリスタとしてスキルを高めたい方にはぴったりの環境です。

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